Смотреть также публикацию в газете Молчановского района Томской области "ЗНАМЯ" от 8 мая 2015г.
Сегодня 29 апреля в концертном зале музыкальной школы состоялся концерт "Песни опалённые войной" посвященный 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.
Война - жестокое, суровое время. Разве на войне до песен и музыки, спросите вы? Но послушайте строки поэта Василия Лебедева-Кумача и вы услышите четкий ответ:
Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!
Слова эти, можно сказать выстраданы самой суровой военной действительностью. Песни, опаленные войной, стали боевыми спутницами на фронтах Великой Отечественной. Добрые и сердечные песни сохранили память о близких и дорогих людях, которые остались где-то там, в далёком мирном прошлом.
У каждой песни своя трогательная и неповторимая история. Одна из самых популярных и любимых была "Катюша" Не многие знают, что год сочинения этой песни 1938 то есть ещё до войны:
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
В тяжелое военное время её распевали бойцы на фронте, причем придумывали всё новые и новые слова. А когда появилось на фронте новое грозное орудие: многоствольные миномёты, его назвали именем "Катюша".
История создания всенародно любимой песни "Темная ночь" очень интересна. В 1943 году во время работы над знаменитым кинофильмом "Два бойца" у режиссёра Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссёру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Так на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова бала создана песня "Тёмная ночь".
Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.
Необыкновенна история создания ещё одной популярной песни "В землянке". Дело в том, что автор данной песни Алексей Сурков осенью 1941 года был в качестве военного корреспондента на фронте и как то после тяжелого боя начал писать письмо своей жене и само собой получилось стихотворение:
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Чуть позднее А. Сурков отдал слова Константину Листову в результате чего получилась замечательная песня.
Когда фашисты напали на нашу страну повсеместно было введено затемнение. На улицах не горели фонари, окна к вечеру плотно закрывались шторами, чтобы вражеские самолёты не смогли обнаружить цели. И вдруг по радио прозвучала песня Михаила Исаковского "Огонёк":
На позиции девушка провожала бойца,
Темной ночью простилася на ступеньках крыльца.
И пока за туманами видеть мог паренек,
На окошке на девичьем все горел огонек.
На Кавказе есть поверье, будто павшие на поле боя войны превращаются в журавлей. В 1968 году в свет вышла песня "Журавли" на стихи Р. Гамзатова и музыку Я. Френкеля.
Мне кажется порою что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то
А превратились в белых журавлей
Песня посвящена погибшим войнам которых авторы сравнили с клином летящих журавлей.
Есть песни, музыкальные произведения написанные уже в мирное время. Их авторы имеют возможность как бы с "высоты" последующих лет осознать пережитое, прочувствовать войну с более масштабных временных дистанциях. Это произведения - воспоминания, раздумья, память о том далёком героическом времени.
|